Кошачьи сны - такое же интересное явление, как сон человека.
Каждый владелец кота знает, как выглядит повседневная жизнь его питомца. Отдых занимает важное место в ежедневном расписании кошек. Эти животные спят в среднем от 12 до 16 часов в день, а некоторые могут даже продлить сон до 20 часов. Это много, даже для самых ленивых людей. Во время сна животное накапливает энергию, необходимую для интенсивной интенсивных игр, а также восстанавливают организм.
Глядя на милые картины и фото с изображением вечно дремлющего кота, сейчас уже редко кто задумывается об истинной природе этого зверька, а ведь на самом деле они наделены необыкновенными охотничьими инстинктами. Хотя кошки одомашнены, поведение диких предков - охотников все еще проявляется в их природе. Это инстинктивное поведение поглощает очень много энергии - красться, преследовать добычу и, наконец, поймать ее, процесс отнимает немало энергии. Кроме того, повышенная активность возникает у кошек ночью, когда их отличное зрение позволяет охотиться на добычу под покровом темноты, даже если это игрушка.
Кошки могут погрузиться в глубокий или легкий сон. Глубокий сон обычно длится около 5 минут, а легкий – 15 минут. Легко узнать, когда кот во время сна находится в “режиме ожидания". Затем он принимает такое положение – например, засыпает сидя, что позволяет ему сохранять бдительность и в случае появления добычи или опасности, немедленно приступать к действию.
Дождливые дни
Никого не должно удивлять, что погода также влияет на самочувствие домашних тигров. Когда на улице прохладно, дни становятся короче, кошки больше времени тратят на сон.
Совсем маленькие котята и взрослые кошки спят гораздо больше времени, чем их сородичи «среднего возраста», так как с годами организм животного восстанавливается медленнее. Однако, если кошка постоянно вялая, апатичная и мало ест, следует обязательно обратиться к ветеринару.
Как и у всех существ, сон у кошки играет чрезвычайно важную роль. Эти животные спят дольше, чем другие млекопитающие. Почему? Кошки – хищники, им нужно много энергии для внезапной охоты и игровой деятельности и сон позволяет им накапливать ее.
Кроме того, сон способствует развитию мышц и костей у котят. Это также естественный восстанавливающий и исцеляющий фактор для кошек всех возрастов. В отличие от людей, кошки редко страдают от бессонницы. Если же кот не дает своим домочадцам спать по ночам, это означает, что он выспался днем.
В течение долгих лет было неизвестно, видят ли животные такие же сны как и люди. Ученые, которые пытались выяснить это на основании содержания крыс, пришли к выводу, что да, животные переживают сновидения. Во время сна мозг обрабатывает и упорядочивает полученную за день информацию и опыт.
О чем видят сны наши пушистые друзья? Об обеде? О лазании по занавескам? О ловле мышей? О том, как весело провести время? Наверное, именно об этом! Все, что кошка делает в течение дня, обрабатывается мозгом и снова переживается во время сна. Кошка визуализирует различные виды приключений с собой в главной роли! Поэтому, когда она спит, можно наблюдать дрожащие усы, бегущие лапы и подергивающиеся веки.
Вероятно, в кошачьих снах больше запахов и звуков, чем изображений. Почему? Именно слух и обоняние являются для кошки наиболее активными чувствами.
Как и у людей, сны животных не всегда приятны или основаны на реалистичном опыте. Ночные кошмары и более необычные фантазии могут быть способом определения оптимальных способов поведения, если такой опыт возникнет в реальности.
Сон кошки делится на несколько фаз - совсем как у людей. Однако, поскольку в природе кошка является и хищником, и жертвой – она должна большую часть своего сна проводить в так называемой фазе бодрствования (дремота, неглубокий сон). В это время животное продолжает реагировать на окружающие звуки. В случае опасности кошка может быстро исчезнуть, а если появится потенциальная жертва - охотиться. В фазу бодрствования кошка может дремать практически в любом положении, даже сидя. Тело и разум расслабляются, но продолжают принимать импульсы из внешнего мира.
В конце концов кошка должна прийти к фазе более глубокого сна, чтобы восстановиться, так как это имеет решающее значение для всего организма. Во время глубокого сна положение тела изменяется. Мышцы животного очень расслаблены. Вот почему можно поднять кошачьи лапы или хвост, не разбудив ее. Может ли животное видеть сон в этой фазе? Вероятно, да, хотя это определенно чаще происходит на следующем этапе, называемом - рем.
Фаза рем - почему этот период так интересен? Поскольку в его ходе значительно ограничивается как мышечная, так и сенсорная деятельность организма, однако не истекает полностью. Нейронная активность еще достаточно интенсивна, иногда больше, чем мышечная, поэтому именно в это время и возникают сны. У всех животных можно наблюдать подергивание лап, хвоста, вибрисов, движения ушей и глазных яблок, кошка выпускает когти, иногда мурлычет и даже рычит. Такие признаки указывают на то, что животному что - то снится. Да, животные видят сны, и это научно доказано.
Таким образом, сонные тики у кошки - это не что иное, как доказательство того, что они попадают в глубокую фазу рем и переживают сновидения. Хотя сонные тики и судороги у кошки иногда могут выглядеть довольно пугающими или, по крайней мере, тревожными – ни при каких обстоятельствах не нужно будить кошку. Фаза рем очень важна для восстановления организма. Прерывание негативно влияет на здоровье и самочувствие кошки. Пробуждение кошки от такого глубокого сна порой приводит к тому, что она может сильно испугаться и даже проявить агрессию.
Другая природа тиков у кошки
Если тики у кошки происходит вне периода сна,они могут указывать на неврологические заболевания. Судороги также являются результатом интоксикации, механической травмы, опухоли, черепно - мозговой травмы, метаболических заболеваний. Если появились малейшие симптомы, рекомендуется обязательно явиться с питомцем к ветеринару! Симптомы, связанные синдромом волнообразной кожи, также вызывают беспокойство. Хотя это заболевание исследуется в течение многих лет, споры по поводу его причин все еще продолжаются. По мнению части исследователей, оно имеет неврологическую основу и считается типом кошачьей эпилепсии. Другие ученые полагают, что источник этого синдрома связан со стрессом или каким – либо физическим дискомфортом.
Тики у кошки не всегда являются угрожающим явлением. Если они возникают во время сна скорее всего, они свидетельствуют о том, что домашний питомец видит сон. Тогда не о чем беспокоиться. Если же они случаются вне фазы сна, стоит проконсультироваться с ветеринаром, так как подобный симптом является сигналом о проблемах со здоровьем.