Как приучить кошку к когтеточке

🐈🐈🐈 Открытие в области психологии кошек сохранит вашу мебель от разрушения. Правильная когтеточка поможет в этом!

Не всякий хозяин смиренно примет тот факт, что когтистое животное в доме обдирает всю мебель и обои. Каждый раз делать ремонт после кошки — дорогое удовольствие. Поэтому так важно выделить коту специальное место для точки когтей и научить им пользоваться.

Какая когтеточка лучше?

Тут стоит обратить внимание на то, что предпочитает питомец:

Какой материал он большего всего любит царапать?

Нет ли у него аллергии на какие-то компоненты?

Предпочтение стоит отдавать неярким изделиям с натуральным запахом, которые не создают лишнего шума. Если зверушка очень активная, и скачет по дому как горная коза, то когтеточку нужно прочно закрепить. Если данная конструкция опрокинется на кота, он больше никогда к ней не подойдёт. Драпки бывают самыми разными.

Названия одних связаны с местом их крепления, а вот наименования других указывают на форму изделия. Вот на какие когтеточки стоит обратить внимание:

• Настенные
• Угловые
• Напольные
• Комплексные
• В форме волны
• В форме столба

Где поставить когтеточку?

Перед тем, как купить точильню своему питомцу, нужно решить, где она будет находиться.

Самым лучшим местом будет то, которое уже облюбовала кошка. Если оно не подходит, тогда нужно будет приручать зверушку к другому месту. Возможен и такой вариант, когда новый предмет сначала ставится в кошачьем месте, а потом постепенно передвигается туда, куда надо хозяину.

В большом доме лучше разместить несколько когтедралок в разных местах. Если квартира маленькая, то лучше прикрепить полоску из войлочного материала к вертикальной поверхности. А вот если в доме имеется свободный угол, то стоит приобрести точилку на широкой устойчивой платформе. В последнее время популярность набирают так называемые кошачьи стенки. Это полочки, которые крепятся прямо к стене. Игровая зона для кошки увеличивается, при этом место на полу не занимается.

Азы приручения к когтеточке

Точить когти — это природный инстинкт.
Кошка не со зла портит обстановку в квартире. С играми это тоже никак не связано. Всё дело в кошачьих лапах. Как люди стригут себе ногти, так и кошки очищают свои когти, царапая различные поверхности. Такой процесс помогает когтям оставаться острыми, крепкими и здоровыми.

А еще, имея на лапах специальные железы, звери помечают таким способом свою территорию. Другие мурлыки хорошо чувствуют этот запах и понимают, что территория занята. Особенно коты любят выпускать когти, когда сладко потягиваются. Или когда топчутся на месте, переступая лапами.

Начать приручение желательно в детском возрасте. Но даже если котёнок вырос, его всё еще можно переучить. Со взрослым котофеем будет трудно, ведь придётся объяснить ему, почему любимые обои больше драть нельзя. Вначале стоит обратить внимание на изодранные места. Если это кресло, то стоит попробовать прикрепить к нему кусочек драпки, который можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Если животное дерёт стены, то нужно закрыть их специальными дощечками с шероховатым покрытием. Бывает, что старое место категорически не подходит для точки когтей, тогда нужно максимально изолировать его от пушистых вредителей. Тут поможет двусторонняя клейкая лента. Мурлыки очень не любят, когда их лапки к чему-то прилипают. Или можно обработать поверхность неприятным для кота запахом. Например, цитрусом. Продаются даже специальные спреи, которые отпугивают кошек. Только этот спрей имеет свойство выветриваться, поэтому распылять его придётся часто.

Когтеточка имеется, но любимец её игнорирует, что делать? Нужно заинтересовать его новым предметом. Если питомец любит гоняться за помпоном на верёвочке или лазерной указкой, то стоит чаще заманивать его этими игрушками на когтедралку. Другой способ предусматривает, что кошку нужно взять за лапки и поцарапать ими драпку. Так зверушка познакомится с новым предметом интерьера. После этого любимца нужно обязательно погладить и приласкать. Любимое лакомство воспримется им как похвала.

Если кот всё равно идёт в старое место, нужно взять его и посадить на точильню. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока животное не поймёт, чего от него хотят. Если пушистое создание вредничает и наотрез отказывается использовать купленный материал по назначению, то стоит смочить изделие парой капель кошачьей мяты. Она привлечёт внимание питомца. Нельзя кричать или обижать животное, если оно не понимает, что от него требуется. Это запутает питомца еще больше, и впредь он будет делать дела в другом месте, пока хозяин не видит. В таких случаях лучше взять пульверизатор с водой и незаметно брызнуть в кота один раз. Кошки очень не любят воду, поэтому тут же прекратят портить мебель.

Для того чтобы приучить кота точить когти в положенном месте, нужно набраться терпения. Если с питомцем налажены тёплые отношения и взаимоуважение, на это может уйти всего одна неделя, или и того меньше!)

Автор: Домики для кошек MarCats


кот машет рукой svg
кот крутит кран svg